Тимьян – смачная специя и лечущее средство!

Один из афоризмов старых целителей говорит о том, что у доктора есть 3 орудия – это слово, растение и ножик. По сути все фармацевтические растения являются сокровищем медикаментов, потому что входят в состав множества лекарственных средств и наделяют их нужным терапевтическим эффектом. В данной статье пойдет речь о растении, которое еще с древности относили к категории божественных травок. Древнейшие люди верили, что оно способно возвращать человеку не только лишь здоровье, но к тому же жизнь. Этим растением является тимьян.

Общие сведения

Тимьян либо чабрец представляет собой долголетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные спецы выделяют некоторое количество видов данной травки, а конкретно тимьян ползучий, обычный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и запахом, который обоснован фенольными летучими благоуханными субстанциями. В народе растение называют лимоновым душком, боровым перцем, богородской травкой, чебаркой, также жадобником.

Био описание

Тимьян – это долголетний полукустарник, высота которого не превосходит 35 см. Его ствол может быть как восходящим, так и лежачим. Ветки прямостоячие или поднимающиеся. На стеблях можно рассмотреть волоски, которые в большинстве случаев отогнуты вниз. Размеры листьев очень многообразны. Различной может быть и их форма, но они все являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные или шаровидные соцветия. Плоды представлены коробками с 4-мя шаровидными орехами, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белоснежным, так и розовым или фиолетовым, но во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Они все прямостоячие. Форма чашечки припоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Узреть растение расцветающим можно в летний период, а конкретно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Любимыми местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песочные и каменистые степи, южные склоны, горы, степные луга.

Выкармливание и заготовка

Размножают растение семенами или делением куста. Для выкармливания отводятся участки земли, которые отлично освещены солнцем и защищены от прохладного ветра. Потому что семечки являются маленькими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не поглубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их неплохого прорастания нужна высочайшая влажность земли. 1-ые ростки можно узреть уже через 2 – 4 недели. Сначало их развитие замедлено. Уход за растением предугадывает его прополку и постоянное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для производства пряности употребляют зелень, сорванную в период зацветания вершины тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей употребляются расцветающие побеги. Семечки для посадки убирают на 3-ем году жизни и когда они получают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с неплохой вентиляцией. Очень принципиально чтоб во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтоб сохранить запах семян и зелени, размельчать и размалывать их следует конкретно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в холодном и сухом месте.

Тимьян в культуре

Данное растение принято считать неплохим медоносом. Листья отыскали свое обширное применение в качестве пряности в кулинарии, также ликероводочной и консервной индустрии. Данное растение имеется и в составе консистенции приправ. Его эфирное масло употребляется для производства бессчетных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Лекарственная индустрия – это еще одна ветвь, в какой славится данное растение. Стволы вместе с цветами и листьями можно заваривать как чай. Нередко употребляется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и легенды

Заглавие растения вышло от слова «thymos», что в переводе с греческого языка значит «душить». В древности данную травку сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Лены Прелестной. Обитатели Старого Египта утверждали, что оно является потрясающим бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. 1-ое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древнейшие шумеры (1-ая письменная цивилизация) использовали его в качестве антисептика. В средние века стало понятно, что тимьян можно использовать и для поднятия актуального тонуса, также для исцеления таких сложных болезней как склероз, паралич, атрофия мускул и лепра (проказа). В век рыцарей веточку данной травки выдавали каждому участнику дуэли, чтобы придать бойцу убежденности внутри себя и мужества. О лечебных свойствах растения было понятно и Авиценну, также Теофрасту, которые использовали разные его части для изготовления довольно сложных медикаментов. Согласно старенькой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут созидать фей. В чудотворную силу данной травки веруют и современные спецы.

Нужный хим состав

В состав данного растения входят бессчетные полезные составляющие. Сначала, это эфирное масло, в каком отмечается скопление огромного количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола. Все эти составляющие делают растение антибактериальным средством. Не считая этого они содействуют более резвому перевариванию жирных товаров питания.

К числу других компонент можно отнести:
дубильные вещества-разнообразные кислоты-минеральные вещества-терпены-полезные горечи-камедь-органические пигменты-красящие вещества-жиры-витамины В и С-смолы-каротин-флавоноиды.

Внедрение в классической медицине

Тимол, который выделяют из тимьяна, также бессчетные фармацевтические препараты, в состав которых заходит данное растение, употребляются в качестве обезболивающих, противоглистных, также антисептических средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, также ротовой полости. Так, например, тимол заходит в состав воды Гартмана, которую употребляют в большей степени в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.Противоглистное свойство отлично по отношению к ленточным червям, пищеварительному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать потрясающим средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося появлением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке или на внутренней поверхности ноги) или актиномикоза (приобретенного заразного заболевания из группы микозов). Вовнутрь назначают тимол и при актиномикозе легких. Его применение вовнутрь показано и при метеоризме, диарее, брожении в кишечном тракте. Водянистый экстракт листьев является составляющим компонентом разных отхаркивающих средств, применяемых для исцеления астмы и коклюша. Одним из таких медикаментов является продукт под заглавием пертуссин. Употребляется докторами и для терапии неких болезней желудочно-кишечного тракта, также гинекологических недугов.

Внедрение в гомеопатии

Гомеопаты употребляют свежайшую расцветающую травку для производства начальной настойки такового гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris. Данный продукт предназначен для исцеления кашля и неких патологий желудка. Используют его только в разведенном виде.

Применение в народе

Люди из народа достаточно нередко обращаются за помощью конкретно к этому растению и все так как ему, по их воззрению, присуще очень огромное количество нужных параметров. Употребляется как при болях в сердечко, так и при невралгических недугах, заболеваниях гортани, радикулите, болях в суставах, коклюше, бронхите, мигрени, также обмороках. Не обойтись без тимьяна и в случае, если нужно вылечить угревую сыпь, понизить силу проявления болевых чувств перед менструацией, избавиться от охриплости и чувства дискомфорта в области гортани, вывести из организма червей, обеззаразить рану. Отвары, приготовленные из данного растения, являются прекрасным средством исцеления астмы, бессонницы, воспаления седалищного нерва, стоматитов, гингивитов, приобретенных гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек. Данное растение поможет укрепить иммунитет, очистить кровь, вывести избыточное количество желчи, вернуть процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, прирастить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, также сделать омерзение к алкоголю.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

На сегодня удалось установить тот факт, что с помощью этого растения можно вести борьбу и с такими очень всераспространенными болезнями как импотенция и простатит. Данная травка не только лишь вылечивает эти недуги, но к тому же предупреждает их развитие, что в особенности принципиально. Вот несколько рецептов, которые могут посодействовать в этом непростом деле:
Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травки тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы. Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Приобретенный настой следует пить часто заместо чая.Рецепт № 2: отвариваем данное растение вместе с хоть какими другими травками, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать более 30 минут.Рецепт № 3: заливаем травку растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В конечном итоге, у Вас получится собственного рода масло, которое следует раз в день втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на на биологическом уровне активные точки.
Вместе с данными рецептами не будет излишним употреблять в еду и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Потому что в ее составе имеется цинк, которому характерно благотворно оказывать влияние на мужскую половую функцию, спецы советуют ее всем мужикам без исключения.

Народные рецепты

При ревматических болях: измельчаем травку чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматичную ванну. Заварите 500 гр. травки в 4 л воды и вылейте приобретенный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре.При сладком диабете и аллергии: 2 ст. л. размельченной травки завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипяточка. Потом даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в денек после пищи.При простуде: в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого размельченного сырья. Приобретенный настой процеживаем и принимаем вовнутрь по 2 ст. л. три раза в денек. Таковой настой в неотклонимом порядке следует принимать вместе с медом в соотношении 2:1 и после приема еды.При наличии вшей (педикулез): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Приобретенным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.При гипертонии и анемии: смешиваем однообразное количество травки тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. приобретенной консистенции травок запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипяточка. Потом настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после пищи.При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травки заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать вовнутрь. Вместе с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, за ранее перемешав его с вином и коровьим маслом.При экземах и фурункулах: 200 гр. размельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипяточка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Потом настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травки завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Потом процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Сбор от желудочных недомоганий

В состав сбора заходит 20 гр. травки чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, также травки золототысячника. 2 ч. л. приобретенной консистенции травок заливаем 1 стаканом кипяточка и оставляем на 10 минут настаиваться. После чего приобретенный чай процеживаем и пьем по 1 чашечке 3 раза в денек без прибавления сахара.

Чай от кашля

Для его изготовления пригодится 20 гр. травки тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт изготовления этого чая таковой же, как в прошлом случае. Единственным различием будет то, что его можно употреблять с добавлением мёда.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

Язва желудка и кишечника-Патологии печени-Период беременности-Гипертония-Декомпенсация сердечной деятельности.

Что касается побочных эффектов, то они могут появиться исключительно в случае передозировки. В большинстве случаев тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие завышенной функции щитовидной железы. Полностью может быть увеличение и кровяного давления.

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

Тимьяновый мед – это обычный греческий продукт, который собирают фактически во всех районах данной страны. Своим вкусом он превзошел все другие виды данного продукта, что фактически сразу отметили все сторонники здорового стиля жизни и оптимального питания. Они употребляют данный мед к тому же поэтому, что ему присущи бессчетные полезные характеристики.Так, например, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, также успокаивающим действием. В его состав входят как аминокислоты, так и бессчетные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, также витамины. Его употребляют для исцеления как бронхитов, так и болезней почек, бессонницы, конвульсивных состояний, также невралгии. Боли в желудке и кишечном тракте также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Специя для похудения

Потому что данной специи характерно восстановить процесс пищеварения, также наращивать секрецию желудочных желез, современные диетологи советуют добавлять ее в блюда всем без исключения. В особенности это касается всех тех людей, которые грезят избавиться от излишних кг. Данная специя не только лишь содействует активному похудению, но к тому же крепит иммунитет, также восстанавливает работу многих систем и органов организма человека. Добавив ее в жирные блюда, Вы поможете собственному желудку намного резвее переварить такую еду.

Тимьяновое масло и его полезные характеристики

Тимьяновое масло представляет собой жидкость красного цвета, которую получают методом дистилляции с водяным паром зелени тимьяна реального. Этой воды присущ очень сильный пряно-ароматический свежайший запах. Данное масло принято считать главным действующим веществом этого растения.

Ему присущи бессчетные полезные характеристики, а конкретно:
мочегонное и ветрогонное-противомикробное и бактерицидное-антисептическое-гипертензивное-кардиотоническое (наращивает силу сердечных сокращений)-инсектицидное (противопаразитарное)-отхаркивающее-общестимулирующее-противогнилостное-противоглистное-тонизирующее-спазмолитическое-стимулирующее-противоревматическое-улучшает аппетит-нейтрализует токсины и яды-усиливает половую активность-приводит в норму менструальный цикл-ускоряет процесс рубцевания-успокаивает кашель-регулирует уровень полиненасыщенных кислот-предупреждает выпадение волос.
Это принципиально! Сразу отметим, что тимьяновое масло категорически запрещено использовать при беременности, также для исцеления малышей младше 6-ти лет. От его внедрения стоит отрешиться и при гипертонии, также при персональной непереносимости его компонент. Перед внедрением получите консультацию ароматерапевта. Во время использования сберегайте глаза. Не стоит использовать его и перед принятием солнечных ванн во избежание увеличения чувствительности кожного покрова к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Показания к применению масла

Как для ванн, так и для проведения массажа или ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации, выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях. Также при гриппе, интеллектуальном утомлении, депрессивных состояниях, насморке, воспалении миндалин, раздражении кожи, ревматизме и пониженном артериальном давлении. Состояние ужаса, бронхит, астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозы масла

1. Аромамедальоны: 1 – 2 капли.
2. Растирание, массаж: 4 – 7 капель на 10 мл базы.
3. Маски для волос: 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной или 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.
4. Аромалампы: 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.
5. Ванны: 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках или морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 л. воды.
6. Обогащение косметических средств: на 10 мл базы 6 – 8 капель.
7. Ингаляции: 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с жаркой водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары менее 5 – 6 минут.
8. Компрессы: 6 – 10 капель на 10 мл базы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли или колики.
9. Аромарасчесывание: наносим масло на расческу и проводим функцию.

Меры предосторожности

Потому что эфирное масло тимьяна является довольно сильным дезинфицирующим средством, его внедрение в протяжении долгого времени может привести к интоксикации организма. Беря во внимание этот факт, спецы советуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, ежели ваннам или массажу, которые могут стать предпосылкой развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отрешиться и всем беременным дамам.

Сочетаемость

Тимьяновое масло потрясающе смешивается как с мандарином, так и с чайным деревом, лимоном, розмарином, ромашкой, мелиссой, кедром, можжевельником, также бергамотом.

Тимьян как специя в кулинарии

Свое обширное применение в кулинарии отыскали листья данного растения, которые являются очень жесткими и короткочерешковыми. Не умопомрачительно, что данная приправа употребляется наилучшими поварами. Ведь ей присущ приятный сильный запах и пряный, но при всем этом немного горький вкус. Добавляя в блюда витаминные листья данного растения, улучшается как их вкус, так и их запах.Данная специя в купе с жирной едой содействует ее перевариванию. Потрясающе смешивается данная специя и с сырами, мясными паштетами, свининой, рыбой, дичью, яичками, картофелем. Несравненна популярность специи и при копчении разных товаров. Повара советуют добавлять специю и в супы, приготовленные из фасоли, гороха или чечевицы. Как в свежайшем, так и в сушеном виде листья употребляют для засолки патиссонов, огурцов, помидоров и других овощей. Надземную часть растения употребляют для производства разных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом черном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Кулинарные рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном: пригодится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. темного перца горошек, 15 гр. гвоздики, репчатый лук. Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, также разрезанную напополам луковку. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После чего даем консистенции охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На последующий денек процеживаем через сито молоко и выливаем его назад в кастрюлю. Все другое выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до того времени, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна: пригодятся 2 зубчика чеснока, 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонового сока, 2 ч. л. натертой лимоновой цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике маленького размера кропотливо смешиваем лимоновый сок с лимоновой цедрой, размельченным чесноком и специей. Приобретенной консистенцией натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Потом перекладываем отбивные на противень, посыпаем их маленьким количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем огромную сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минутки с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до того времени, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонового сока. Добавляем соль и перец, после этого поливаем соусом отбивные и подаем их.