Формалин — особенности применения

Формалин как раствор метаналя. Главные области внедрения
технического формалина

Формалин представляет собой 40% аква раствор метаналя, который в качестве стабилизатора содержит около 8% (6-15%) метилового (технического) спирта. Это прозрачная тусклая жидкость, имеющая очень соответствующий удушливый запах.

Формалин употребляют в индустрии как источник метаналя, также для получения метиленовых производных.

Способность формалина к свертыванию белков употребляется для дубления желатина в производстве кинофотопленки, для увеличения прочности тканей и бумаги, для дубления кож и т.д.

Обширное распространение формалин получил в качестве антисептического средства: в сельском хозяйстве для протравки семян и обеззараживания грунта, в животноводстве для дезинфекции помещений.

Так как формалин предутверждает разложение, он употребляется в качестве бальзамирующего средства для долгого хранения био препаратов.

При хранении высококачественного формалина допускается выпадение осадка, который растворяется при повышении температуры до 40 градусов. Срок хранения составляет три месяца со денька выпуска вещества.

Технический формалин содержат в неподдающихся коррозии емкостях (дюралевые либо покрытые противокоррозийной поверхностью железные емкости, бутыли из целофана и т.п.). Температурный режим хранения формалина: 10-20 градусов выше нуля.

Применение формалина в медицине

Общая черта мед формалина

Мед формалин носит международное заглавие раствора метаналя (Solutio formaIdehydi), при всем этом концентрация действующего вещества составляет, обычно, 36.5 – 37.5%.

Употребляется только для внешнего внедрения, в качестве антисептического, дезодорирующего, прижигающего и вяжущего средства.

Главные сферы внедрения мед формалина:
дезинфекция рук (0.5%)-обмывание ног при завышенной потливости (0.5 – 1 %)-обеззараживание инструментов (0.5%)-растворы для спринцевания (разведения 1:2000 – 1:3000).
Хранят мед формалин в отлично закупоренных склянках, в защищенных от света местах, с соблюдением температурного режима 10-20 градусов выше нуля.

Формалин, как действующее вещество, заходит в ряд мед препаратов. Более известные из их: формидрон, мазь формалиновая, лизоформ, паста Теймурова.

Формидрон

Формидрон – жидкость, выпускаемая во флаконах по 50 и 100 мл. Данный раствор содержит около 10 частей формалина, сорока частей мед спирта и пятидесяти частей воды. Жидкость дезодорирована малозначительной концентрацией одеколона (0.5%).

Используют при завышенной потливости отдельных участков тела. Согласно аннотации, формидроном пропитывают ватный тампон и протирают им участки завышенной потливости, не почаще 1-го раза в день.

Противопоказанием к применению формидрона является завышенная чувствительность к метаналю, воспалительные заболевания кожи. Аннотация к продукту формидрон предупреждает: не следует обрабатывать продуктам подмышечные впадины сходу после бритья.

Мазь формалиновая

Мазь формалиновая – лекарственное средство на базе метаналя, в состав которого входят борная и салициловая кислота, также имеющие дезинфицирующие характеристики. Выпускается продукт в тубах по 50 и 100 гр, и снаружи представляет собой мазь белоснежного цвета со слабеньким запахом формалина и отдушки.

Продукт показан к применению при завышенной потливости. Маленькое количество мази втирают в подмышечные впадины и/либо межпальцевые промежутки. Формалиновая мазь способна вызывать раздражение, потому категорически не рекомендуется смазывать лицо и участки с ласковой кожей.

Аннотация по применению формалиновой мази предупреждает, что данное лекарственное средство не следует использовать клиентам, у каких наблюдалась аллергия по отношению к салицилатам либо продуктам борной кислоты. Противопоказанием к использованию является также любые местные воспалительные явления, в том числе раздражение кожи.

Лизоформ

Лизоформ представляет собой мыльный раствор метаналя (содержит по 40 частей метаналя и калийного мыла, и 20 частей этилового спирта). Имеет выраженный антисептический и дезодорирующий эффект.

Данный фармацевтический продукт – прозрачная жидкость желтовато-бурого цвета, с осязаемым запахом метаналя – смешивается с водой в всех отношениях. Выпускается во флаконах.

Лизоформ применяется в гинекологической целебной практике для спринцеваний (1-4% водные смеси), также для обеззараживания рук, рабочего инвентаря и помещений (1-3% водные смеси).

Паста Теймурова

Паста Теймурова представляет собой белоснежное, либо немного серое вещество полужидкой смеси, имеющее довольно непростой состав. Не считая раствора метаналя продукт содержит борную и салициловую кислоту, окись цинка и другие вещества, оказывающие антисептическое, дезодорирующее, вяжущее и подсушивающее действие.

Согласно аннотации, паста Теймурова используется при завышенной потливости ног. Пасту рекомендуется наносить узким слоем на межпальцевые промежутки не почаще, чем дважды в день.

Посреди побочных действий продукта указаны аллергические реакции и завышенная чувствительность к продукту, которая может проявляться головной болью и разбитостью, а в редчайших случаях – тошнотой и рвотой. При возникновении ненужных эффектов следует закончить внедрение данного фармацевтического средства.

Аннотация к мед продукту паста Теймурова предупреждает: не следует наносить лекарственное вещество на очень огромную площадь.

Воздействие формалина на человеческий организм. Меры предосторожности. Противопоказания
к применению препаратов мед формалина

Многие характеристики формалина позволяют рассматривать его как безупречное средство при завышенной потливости. Сначала, это высочайшие дезинфицирующие свойства (противный запах пота почти во всем обоснован продуктами жизнедеятельности микрофлоры). Не считая того, способность молекул метаналя связывать аммиак обуславливает выраженное дезодорирующее действие мед формалина. И в конце концов, продукт подсушивает кожу, устраняя неприятную воду.

Перечень плюсов данных фармацевтических средств дополняется их доступностью – приобрести формалин и его препараты можно в хоть какой аптеке по довольно низкой стоимости. Потому логично, что, например, такие средства, как формидрон и паста Теймурова, получили огромное количество положительных отзывов как в сети Веб, так и за ее пределами.

Но следует держать в голове, что мед формалин, как раствор метаналя, относится к токсическим субстанциям класса ІІВ.

В огромных концентрациях формалин оказывает очень неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Сначала, он негативно повлияет на кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей, а при попадании в кровь — и на центральную нервную систему.

При продолжительном местном применении мед формалин может очень пересушивать кожу, содействовать появлению воспалительных реакций.

Так как метаналь имеет способность скапливаться в организме, то в случае неверного бесконтрольного внедрения может проявлять характерное ему мутагенное и канцерогенное действие.

В ближайшее время появилось много негативных отзывов о пасте Теймурова и формидроне, свидетельствующих о способности данных препаратов вызывать аллергические реакции.

Таким макаром, при использовании препаратов, содержащих мед формалин, следует решать последующие меры предосторожности:
нельзя использовать препараты мед формалина для нанесения на покоробленную либо воспаленную кожу (в таких случаях проницаемость кожного барьера повышена, и действующее вещество может просачиваться в организм в количестве, достаточном для оказания мутагенного либо канцерогенного деяния)-следует избегать долгого бесконтрольного внедрения смесей мед формалина и его препаратов, в особенности это касается обработки кожи (кожа ног, как более грубая, представляет собой более неприступный барьер)-нельзя воспользоваться схожими фармацевтическими средствами во время беременности и кормления грудью-при использовании препаратов мед формалина следует пристально читать аннотацию, и не наносить лекарственное средство почаще, чем это рекомендовано фармакологами-категорически противопоказано использовать данные препараты для смазывания лица-при случайном попадании препаратов мед формалина в глаза, нужно срочно помыть конъюнктиву проточной водой-лучше всего приобрести формалин в аптеке, отдавая предпочтение продуктам, имеющим наименьшую концентрацию метаналя за счет композиции нескольких действующих веществ со схожими качествами (паста Теймурова)-при возникновении первых признаков ненужных эффектов (аллергия, раздражение, сухость кожи), в согласовании с аннотацией по применению смесей мед формалина, нужно закончить внедрение продукта и обратиться за помощью к экспертам.

Острое отравление формалином (метаналем)

Острые отравления метаналем встречаются довольно изредка. Посреди обстоятельств превалируют злосчастные случаи в быту и на производстве, вызванные нарушением правил безопасности работы с формалином.

При острой интоксикации формалином различают его местное и комплексное действие на человеческий организм. Местные поражения появляются на путях проникания токсического вещества, и появляются колликвационным некрозом (смертью поверхностных тканей в итоге прижигающего деяния вещества).

Общее воздействие формалина на человеческий организм при остром отравлении проявляется поражением центральной нервной системы (боль в голове, головокружение, нарушения сознания), а в томных случаях – общетоксическим шоком с поражением печени и почек (желтуха, острая почечная дефицитность).

Острое отравление парами метаналя может появиться при неверном использовании смесей формалина для дезинфекции помещений.

Уже малозначительное превышение допустимой концентрации метаналя в воздухе закрытых помещений способно вызвать мигрень и слезотечение, при отравлении более высочайшими концентрациями появляется тошнота, рвота, симптомы раздражения верхних дыхательных путей.

Мощная интоксикация парами формалина приводит к отеку и спазму горла с развитием острой дыхательной дефицитности. Погибель, обычно, наступает от отека легких.

При случайном либо преднамеренном приеме формалина вовнутрь появляется острая боль, тошнота, кровавая рвота. Погибель наступает в итоге общетоксического шока, смертельная доза формалина при поступлении через пищеварительный тракт составляет 50 мл.

При попадании больших концентраций метаналя на открытые участки тела появляются множественные ожоги.

При оказании первичной помощи для нейтрализации формалина употребляют специальные антидоты (противоядия), которыми являются препараты аммиака и мочевины (вступают в реакцию с метаналем с образованием безобидного уротропина). Пораженные кожные покровы обмывают 5%-м веществом нашатырного спирта- при попадании формалина вовнутрь, создают промывание желудка через зонд (рвоту вызывать категорически противопоказано) веществом солей аммония и мочевины. При отравлении парами формалина показаны ингаляция аква паром с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

В предстоящем проводят меры, содействующие удалению формалина из организма – внутривенное введение раствора мочевины и предназначение мочегонных средств. Сразу производят местное исцеление ожогов. В случае попадания метаналя в желудочно-кишечный тракт для нейтрализации прижигающего воздействия формалина в желудок вводят яичный белок, слизистые отвары.

При развитии явлений шока и коллапса показаны срочные реанимационные мероприятия.

Профилактикой отравлений в быту и на производстве является серьезное соблюдение всех правил безопасности работы с формалином, тщательное проветривание помещений после обработки рабочих поверхностей и инвентаря смесями метаналя, хранение формалина и других токсических веществ в согласовании с аннотацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>